DAMPAK REKAYASA PROSES BAHAN BAKU PADA PENYULINGAN MINYAK ATSIRI JERINGAU (Acorus Calamus)

  • Maxie Djonny Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar
Keywords: Jeringau, fermentasi, punylingan

Abstract

Beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas minyak jeringau, antara lain: kualitas bahan baku, waktu penyulingan, dan temperatur air kondensat, dan rekayasa proses pada perlakuan awal. Karena itu masalah utama serta target khusus yang ingin dicapai dari proses penyulingan minyak Jeringau adalah bagaimana upaya memperbaiki performa minyak jeringau dan meningkatkan rendemen perolehan minyak Jeringau. Dengan Pengembangan model alat penyulingan untuk produksi minyak atsiri jeringau dilangsungkan dengan menambahkan pemanas pada ketel. Hasil penyulingan dari penelitian ini adalah rendemen 0,925 %.

Author Biography

Maxie Djonny, Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar

Jurusan Teknik Kimia
Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar 

Published
2018-08-05