Gizi Seimbang Pada Saat Puasa Untuk Meningkatkan Imunitas Di Masa Pandemi COVID-19 Pada Ibu Di Desa Tonasa Kabupaten Gowa

  • A. Rizki Amelia AP Univeristas Muslim Indoensia
  • Reza Aril Ahri Univeristas Muslim Indoensia
Keywords: Gizi, Puasa, Imunitas

Abstract

Puasa ramadhan sebagai ibadah banyak manfaatnya bagi kesehatan, agar kedua tujuan tersebut dapat tercapai, perlu pengaturan pola makan secara khusus Terutama mengatur asupan gizi saat berbuka dan sahur. Selama berpuasa pola makan akan berubah, karena hanya diperbolehkan makan saat pagi sebelum terbit fajar dan menjelang malam hari. Lambung dibiarkan kosong selama sekitar 13 jam. Umumnya tubuh memerlukan waktu 3-5 hari untuk beradaptasi dengan pola makan yang baru. Dari aspek gizi, puasa paling tidak akan mengurangi asupan gizi, terutama energy sekitar 20-30 persen. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode kaji tindak dimana ibu-ibu di Desa Tonasa akan mempraktekkan memasak makanan yang sesuai dengan kebutuhan gizi yang dibutuhkan sesuai umur, kemudian meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang gizi seimbang selama menjalankan puasa terhadap ibu-ibu PKK di RW 01 selain itu kami sebagai tim pengabdi akan memberikan tips-tips agar keluarga tetap dapat beraktifitas tanpa merasa lemas. Edukasi yang diberikan adalah tentang gizi seimbang pada saat menjalankan puasa melalui Pre dan Post Test. Waktu pelaksanaan pengabdian dilakukan selama 4 bulan. Hasil yang diharapkan pada pengabdian ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu mengenai menu gizi seimbang selama menjalankan ibadah puasa

Published
2022-02-02