Pemanfaatan Daun Kelor sebagai Bahan Makanan Lokal dalam Penanganan Anemia pada Kelompok Ibu Hamil
Abstract
Anemia cukup berpengaruh pada janin yaitu dapat menyebabkan persalinan premature, gangguan pertumbuhan, dan BBLR. Partisispan yang mengikuti kegiatan ini terdiri dari Bidan 2 orang, Kader 3 orang, dan ibu hamil 10 orang. Masalah yang dialami oleh mitra yaitu 1) sebagian ibu hamil menderita anemia disebabkan kurangnya pengetahuan tentang makanan yang mengandung zat besi 2) Tidak mengetahui khasiat bahan makanan lokal yang tersedia di daerah mereka yang mengandung zat besi khususnya daun kelor. 3) Tidak mempunyai informasi dalam berbagai macam olahan daun kelor. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi dan demo masak. Hasil yang telah dicapai dalam kegiatan ini adalah 1) terlaksananya penyuluhan tentang pengertian, penyebab dan dampak Anemia 2) terlaksananya penyuluhan tentang pengertian, kandungan dan manfaat daun kelor bagi ibu hamil 3) terlaksananya demo masak tentang pengolahan daun kelor dengan berbagai resep.