Pembuatan Bakso Ayam Dengan Substitusi Jagung Manis (Zea Mays Saccharata Sturt) Untuk Peningkatan Variasi Pangan Keluarga
Abstract
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi yang terkadung dalam bakso ayam substitusi jagung manis. Tempat penelitian dilaksanankan di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar dan di Desa Setiarejo Kab. Palopo yang melibatkan ibu rumah tangga sebanyak 36 orang . Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan score sheet. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif dan anova. Dengan menggunakan 3 formulasi yaitu F1 (20% jagung manis dan daging ayam 80%), F2 (40% jagung manis dan daging ayam 60%), dan F3 (60% jagung manis dan 40 daging ayam). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan gizi bakso ayam substitusi jagung manis yang terpilih F1 dengan lima parameter yaitu kandungan protein mengalami penurunan degan nilai -3,45, kandungan lemak mengalami penurunan dengan nilai -2,55, kandungan karbohidrat mengalami peningkatan dengan nilai 3,6, kandungan air mengalami peningkatan dengan nilai 0,85, dan kadar abu mengalami peningkatan dengan nilai 0,05.