Pembuatan Kue Lupis Dengan Substitusi Tempe

  • Magfira Novika A Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Univeristas Negeri Makassar, Sulawesi Selatan
  • Syamsidah Syamsidah Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Univeristas Negeri Makassar, Sulawesi Selatan
  • Nahriana Nahriana Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Univeristas Negeri Makassar, Sulawesi Selatan
Keywords: Beras Ketan, Kue Lupis, Tempe

Abstract

Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pembuatan kue lupis dengan substitusi tempe. Tempat penelitian dilaksanankan di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan angket dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan  pembuatan kue lupis dengan substitusi tempe dimulai dengan mencincang tempe sebagai substitusi beras ketan. Adapun pembuatan kue lupis dengan substitusi tempe adalah:1) Menimbang bahan, 2) mencuci dan merendam beras ketan, 3) meniriskan beras ketan dari air perendaman. Campur beras ketan dengan air kapur sirih dan garam. Aduk rata. 4) Ambil 1 lembar daun pisang, bentuk menjadi kerucut. Isi dengan beras ketan sampai ¾ bungkus, lipat membentuk segitiga. Sematkan daun pisang dengan lidi. Rebus dalam air mendidih sebanyak 5 liter dalam waktu selama ± 2 jam. Angkat dan tiriskan., 5) Aduk kelapa parut dengan daun pandan dan garam. Kukus sampai matang angkat. 6) Saus gula merah: masak semua bahan sampai mendidih dan gula larut. Angkat, saring, 7) Lupis disajikan bersama saus gula merah dan taburan kelapa parut. sebanyak 3 formula yaitu  F1= 15% (tempe) dan 85% (beras ketan), F2 = 30% (tempe) dan 70% (beras ketan) , serta F3=  45% (tempe) dan 55% (beras ketan). Adapun formulasi terpilih setelah uji organoleptik adalah formula F1= 15% (tempe) dan 85% (beras ketan).

Published
2020-10-02