Pemecahan Dormansi Benih Kopi Menggunakan Zat Pengatur Tumbuh Alami (zpt) Alami
Abstract
Dormansi merupakan kondisi dimana benih tidak berkecambah walaupun pada kondisi lingkungan yang memungkinkan untuk berkecambah. Dormansi menjadi salah satu faktor penghambat dalam perbanyakan tanaman kopi secara generative. Salah satu alternatif untuk mematahkan dormansi benih melalui penggunaan zat pengatur tumbuh alami seperti air kelapa karena mengandung sitokinin dan dapat mematahkan dormansi benih. Beberapa penelitian menggunakan air kelapa untuk memacu perkecambahan benih. Konsentrasi dan lama perendaman berpengaruh terhadap kecepatan berkecambah, persentase kecambah dan lama kecambah benih. Reviuw artikel ini diperoleh dari bebera artikel jurnal nasional. Hasil reviuw menunjukkan bahwa air kelapa muda dapat dimanfaatkan untuk memecahkan dormansi benih kopi melalui perendaman 24 jam dengan konsentrasi air kelapa 100%.