Pengaruh Konsumsi Kerupuk Singkong Ebi Biji Labu Kuning Terhadap Kebugaran Mahasiswa Soppeng Tahun 2020

  • Andi Nurlinda Univeristas Muslim Indonesia
  • Sumiaty Sumiaty Univeristas Muslim Indonesia
  • Hernianti Hernianti Univeristas Muslim Indonesia
Keywords: Kerupuk, Singkong, Ebi, Biji labu kuning, Kebugaran

Abstract

Menjaga kebugaran merupakan suatu hal yang menjadi perhatian penting dikalangan masyarakat terutama mahasiswa yang memiliki kebiasaan buruk seperti gangguan tidur, jrarang olahraga dan tidak mengonsumsi makanan sehat dan bergizi. Kebugaran seseorang dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor Internal seperti genetic, umur, dan jenis kelamin. Faktor eksternal diantaranya gizi, merokok, istirahat, tidur serta olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kebugaran pada mahasiswa setelah mengonsumsi kerupuk singkong. Jenis penelitian ini menggunakan Experiment Research. Populasi adalah seluruh mahasiswa  IMPS UMI berumur 19-29 tahun dengan jumlah 116 orang. Dari jumlah tersebut  dipilih mahasiswa yang memegang peranan sebagai pengurus organisasi dengan alasan mereka yang emnjadi pengurus memiliki aktivitas yang lebih banyak dibandingkan dengan anggota biasa.  Berdasarkan kriteria tersebut didapatkan 30 sampel. Sampel kemudian diacak untuk ditempatkan pada dua kelompok. 15 Sampel yang keluar di awal undian menjadi kelompok intervensi dan sisanya menjadi kelompok control.  Kebugaran diukur menggunakan parameter denyut nadi, dikatakan normal pada laki-laki bila denyut nadi 77-84/menit dan perempuan 85-93/menit, dikatakan tidak normal bila berada di bawah nilai tersebut.  Pada tahap pre test terdapat 5 (33%)  mahasiswa yang memiliki tingkat kebugaran kategori normal dan 10 (64%) mahasiswa memiliki kebugaran tidak normal, sedangkan pada tahap post test terdapat 11 (74%)mahasiswa yang memiliki tingkat kebugaran kategori normal  dan 4 (26%) mahasiswa memiliki kebugaran tidak normal. Rata-rata kebugaran pada saat pre test untuk kelompok intervensi yaitu 92.07 sedangkan pada saat post test yaitu 97.47 dengan value < 0.05 = 0.034.Hasil analisis kebugaran pada kelompok intervensi adalah  p value > 0.05 = .300, maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya konsumsi kerupuk singkong ebi biji labu kuning tidak berpengaruh pada kebugaran. Disimpulkan bahwa konsumsi kerupuk singkong ebi biji labu kuning serta daun singkong sebanyak 5 gram/hari selama 30 hari tidak memiliki nilai signifikan

Published
2020-10-01