PEMANFAATAN OLAHAN TANAMAN KELOR SEBAGAI ANTIOKSIDAN DI DESA TONASA KEC SANROBONE KAB TAKALAR

  • admin admin

Abstract

Kelor  sarat  dengan fitonutrien yang  merupakan  nutrisi  nabati  yang  diyakini  memiliki   efek  mendukung kesehatan. Kelor  telah  lama  digunakan  untuk  memerangi  penyakit  kardiovaskuler, obesitas, kolesterol dan juga merupakan elemen penting dalam membangun dan  memperbaiki sel- sel  dalam  tubuh

Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan semangat kewirausahaan setiap kepala rumah tangga dalam upaya mendukung kegiatan pengembangan masyarakat;, komunitas wirausaha memiliki kemampuan perencanaan bisnis dan meningkatkan kemampuan komunitas wirausaha dalam melakukan operasi bisnis.

Adapun permasalaham mitra yaitu : Masih rendahnya pengetahuan masyarakat tentang diversifikasi pengolahan daun kelor menjadi produk olahan lanjutan maka diperlukan suatu  kegiatan yang dapat menambah pengetahuan masyarakat tentang berbagai produk olahan yang dapat dikembangkan dari kelor sehingga nilai ekonomis daun kelor  dapat ditingkatkan, Daun kelor banyak memiliki kandungan gizi yang baik bagi tubuh, dan masih kurang dimanfaatkan oleh para petani khususnya ibu –ibu rumah tangga.. Kurangnya pengembangan potensi kelor  sebagai sumber pangan  alternatif dan bahan subtitusi olahan berbagai macam produk pangan.  Perlunya inovasi menu olahan bergizi tinggi dengan menggunakan bahan baku lokal (kelor) agar dapat menghasilkan produk unggulan.  Belum ditemukan tingkat minat konsumen terhadap pengolahan produk kelor  dan kapsul serbuk kelor

Solusi yang ditawarkan adalah: Penerapan teknologi tepat guna berupa tekhik pemanfaatan bahan alami yang ramah lingkungan, Penyuluhan tentang bahan-bahan alami sebagai upaya Peningkatan Pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan bahan alami dalam kehidupan sehari-hari., Pelatihan tentang teknologi tepat guna pembuatan teh kelor sebagai minuman antioksidan  Metode penyuluhan dalam bentuk Pemutaran video tentang tekhik pembuatan TEKOR ( teh kelor)

Published
2020-09-27