INOVASI BARONGKO UBI UBI JALAR KUNING SEBAGAI PRODUK PELATIHAN PADA PENGUSAHA KUE TRADISIONAL DI KECAMATAN UJUNG BULU KABUPATEN BULUKUMBA

  • Zulfa Zulfa Universitas Negeri Makassar
  • Sukarsih Sukarsih Universitas Negeri Makassar
Keywords: Barongko, Ubi jalar kuning, Uji Organoleptik

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui penerimaan panelis terhadap formulasi barongko ubi jalar kuning metode: penelitian ini menggunakan uji organoleptik dengan panelis sebanyak 47 orang yang terdiri dari dosen dan mahasiswa. Teknik analisis yang digunakan adalah rata-rata. Hasil menunjukkan penerimaan panelis terhadap uji organoleptik yang dilakukan terhadap barongko ubi jalar kuning dari produk f01,f02, f03, f04, f11, f12, f13, f14 diperolehlah hasil pada uji penerimaan barongko ubi jalar kuning berdasarkan kedelapan produk yang dihasilkan semuanya diterima. Formula terbaik yang dihasilkan yaitu f02 dengan nilai rata-rata uji penerimaan 8,3 yaitu kategori sangat suka.

Author Biographies

Zulfa Zulfa, Universitas Negeri Makassar

Universitas Negeri Makassar

Sukarsih Sukarsih, Universitas Negeri Makassar

Universitas Negeri Makassar

Published
2018-07-31