ANALISIS KADAR PROTEIN DAN LEMAK TELUR ITIK ASIN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan esktrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap kandungan proteindan lemak telur itik asin.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 3 ulangan yaitu N0 (0%), N1 (5%),N2 (10%), N3(15%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan ekstrak kulit buah naga merah terhadap kadar protein kasar tidak berpengaruh nyata, tetapiberpengaruh sangat nyata terhadap kadar lemak telur asin.Nilai kadar protein tertinggi pada perlakuan N3 (19,21). Kadar lemak perlakua N2 tidak berbeda nyata dengan perlakuan N3, namun kadar lemak tertinggi diperoleh pada perlakuan N3. Semakin tinggi ekstrak kulit buah naga mampu meningkatkan kadar protein dan lemak telur itik asin.