ANALISIS PENGARUH DAN PERBAIKAN STATUS GIZI SISWA SD DENGAN INTERVENSI BISKUIT BERBASIS TEPUNG MUJAIR

  • Slamet Widodo Universitas Negeri Makassar
Keywords: Biskuit, Gizi Kurang, Tepung Ikan Mujair

Abstract

Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh biskuit berbasis tepung mujair terhadap perbaikan status gizi antropometri siswa SD Kelas V. Desain penelitian Randomized Controlled Trial (RCT) Single Blind Pre-post Study. Jumlah responden 26 responden terbagi 2 kelompok, diberikan biskuit selama 60 hari. Sebelum dan setelah intervensi dilakukan pengukuran berat badan, tinggi badan. Metode analisis paired t test. Hasil penelitian menunjukkan perubahan konsumsi awal dan akhir kontrol untuk energi 30,8+3,9 kkal, perlakuan 50,6+8,6 kkal, protein kontrol 12,5+1 g; perlakuan 21,6+2,4 g. Perubahan berat badan kontrol 26,7+0,8 kg menjadi 27,3+1,1 kg, perlakuan 26,3+0,7 cm menjadi 27,8+1,0 cm. Peningkatan berat badan setelah mengkonsumsi biskuit mampu memperbaiki keadaan tubuh anak gizi kurang menjadi anak gizi normal. Kesimpulan pemberian biskuit bergizi selama 60 hari meningkatkan BB/U, BB/TB siswa SD kelas V.

Published
2018-07-31