PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN JAMBU (Psidium guajava) TERHADAP pH DAN KADAR PROTEIN TELUR ITIK ASIN

  • Z Zulfikar Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Intan Dwi Novieta Universitas Muhammadiyah Parepare
  • R Rasbawati Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Felicia Fitriani Universitas Muhammadiyah Parepare
Keywords: ekstrak daun jambu, kadar protein, telur asin

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun jambu (Psidium guajava) dengan level yang berbeda terhadap nilai pH dan kadar protein telur itik asin. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan Universitas Muhammadiyah Parepare selanjutnya sampel penelitian di analisis di Laboratorium Nutrisi, Kimia dan Makanan Ternak Universitas Hasanuddin, Makassar. Media telur asin menggunakan abu gosok, batu bata merah, garam, air dan ekstrak daun jambu, dimana ekstrak daun jambu sebagai perlakuan. Rancangan yang diguanakan adalah acak lengkap dengan ulangan 3 kali dan 4 taraf perlakuan daun jambu yaitu J0 sebagai kontrol (0%), J1 (10% ekstrak daun jambu), J2 (20% ekstrak daun jambu) dan J3 (30% ekstrak daun jambu). Hasil penelitian ekstrak daun jambu dengan level yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH akan tetapi sangat berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap kadar protein telur itik asin. Kandungan kadar protein telur itik asin yang terbaik diperoleh pada perlakuan J2 yaitu 20,86%.

Author Biographies

Z Zulfikar, Universitas Muhammadiyah Parepare

Program Studi Peternakan, Universitas Muhammadiyah Parepare

Intan Dwi Novieta, Universitas Muhammadiyah Parepare

Program Studi Peternakan, Universitas Muhammadiyah Parepare

R Rasbawati, Universitas Muhammadiyah Parepare

Program Studi Peternakan, Universitas Muhammadiyah Parepare

Felicia Fitriani, Universitas Muhammadiyah Parepare

Program Studi Peternakan, Universitas Muhammadiyah Parepare

Published
2019-09-16